Mengelola Data dan Informasi

Pokok Bahasan:
Pengenalan File Sistem
Pengenalan Partisi Hardisk
Pengenalan Prosedur Backup
Pengenalan Prosedur Restore Data
… continue reading this entry.

Iklan

think???

Moga ja hari nie emang bukan hari kesialan gue, bntar lagi Acc prktikum, nyari hotel buat acara SIC jg ga dpt, alnya praktikum Acc kali nie yang kedua buat kelompok gue, emang sie kita udah belajar giat darui baca buku, nyari asdos, bahkan harus tanya pak Google sgala.

Tapi yang paling parah lagi sob, tetntang masalh hotel nie, marketing manager yang teerus gue hubungin ga bisa ngasih acara nie bawa makanan dari luar, harus yang udah disiapkan ma hotelnya sendiri. Nah lo, kok bisa gt, katanya Ibu Ayu-Marketing Manager Hotel, dulu perrnah ada acara pertemuan gt yang ba wamakanan dari luar, eh apa emang mreka pada sial juga tenyata mkanan itu ada  racunya, ya buat gmn lagi mreka keracunan dan dilarikan ke Rumah Sakit. Oleh sebab itulah pehak Hotel ga mau buat kecerobohan kayak gt lagi, bair ga da masalah dengan pihak hotel, maka disarankan agar mkanan itu diurus ma pihak Hotel Skalian biar ga da lagi yg muntah-muntah ga jelas,ke kamar mandi barengan, atau kejang sgala. Ga lucu kan hotel kayak gt…:D

Nah nie dya masalah gue karang, dmn gue bkal nyari hotel lagi buat nie acara. tapi moga ja sie ada jalan  keluar yang bantuin gue mecahin nie maslah dengan cepet. plis help me know….Xp

Fisika Dasar: Dinamika

DINAMIKA

Dinamika adalah bagian mekanika yang meliputi telaah tentang gerak gan gaya-gaya yang menyebabkan gerak. Dinamika dapat digambarkan dengan hukum Newton II.

– Konsep Gaya dan Massa
• Massa adalah materi yang terkandung dalam suatu zat dan dapat dikatakan sebagai ukuran dari inersia(kelembaman).
• Gaya adalah penyebab terjadi gerakan pada benda.
• Konsep Gaya dan Massa dijelaskan oleh Hukum Newton
Hukum I menyatakan “Sebuah benda akan berada dalam keadaan diam atau bergerak lurus beraturan apabila resultan gaya yang bekerja pada benda sama dengan nol”.
Hukum II menyatakan “Benda akanmengalami percepatan jika ada gaya yang bekerja pada benda tersebut dimana gaya ini sebanding dengan suatu kontanta dan percepatannya”
F=m*a
HukumIII menyatakan “ Dua benda yang berinteraksi akan timbul gaya pada masing-masing benda tsb yang arahnya berlawanan    dan besarnya sama”
Faksi = -Freaksi
• Satuan untuk gaya adalah Newton, (N) atau dyne, dan dimensiMLT-2
… continue reading this entry.

Fisika Dasar: Kinematika (2)

Kelajuan

Besar dari vektor kecepatan sering juga disebut sebagai kelajuan. Kelajuan dari sebuah partikel dapat tidak berubah walaupun kecepatannya berubah, yaitu bila vektor kecepatan berubah arahnya tanpa berubah besarnya.
Kelajuan dan kecepatan adalah dua kata yang sering tertukar. Kelajuan berkaitan dengan panjang lintasan yang ditempuh dalam interval waktu tertentu. Kelajuan merupakan besaran skalar.

Contoh:
Sebuah motor melintasi jalan Gianyar-Jimbaran dengan panjang lintasan 120 km dalam waktu 2 jam. Maka, dapat disimpulkan bahwa laju rata-rata mobil tersebut adalah 60km/jam.
v=s.t-1

Perpindahan (displacement)
letak sebuah titik: vektor posisi, yaitu vektor yang dibuat dari titik acuan ke arah titik tersebut. Perpindahan dan kecepatan merupakan besaran-besaran vektor. Perpindahan didefinisikan sebagai perubahan posisi sebuah objek.
Contoh:
Jika ada sebuah benda Z bergerak ke utara dengan panjang lintasan 25m. Setelah bergerak ke utara sejauh 25m, benda bergerak ke selatan sejauh 15m.

Dapat disimpulkan bahwa benda Z menempuh lintasan sepanjang 40m, dan melakukan perpindahan sejauh 10m.
… continue reading this entry.

Pengantar Teknologi Informasi:Teknologi Perangkat Keras Komputer

Teknologi Perangkat Keras Komputer

1.1 Pengertian Perangkat Komputer ( Hardware )
Perangkat keras komputer (hardware) adalah semua bagian fisik komputer, dan dibedakan dengan data yang berada di dalamnya atau yang beroperasi di dalamnya, dan dibedakan dengan perangkat lunak (software) yang menyediakan instruksi untuk perangkat keras dalam menyelesaikan tugasnya.

1.2 Perangkat Keras dan Fungsinya
Secara fisik, Komputer terdiri dari beberapa komponen yang merupakan suatu sistem. Sistem adalah komponen-komponen yang saling bekerja sama membentuk suatu kesatuan. Apabila salah satu komponen tidak berfungsi, akan mengakibatkan tidak berfungsinya suatu komputer dengan baik. Komponen komputer ini termasuk dalam kategori elemen perangkat keras (hardware). Berdasarkan fungsinya, perangkat keras computer dibagi menjadi :
1. input divice (unit masukan)
2. Process device (unit Pemrosesan)
3. Output device (unit keluaran)
4. Backing Storage ( unit penyimpanan)
5. Periferal ( unit tambahan)
… continue reading this entry.

Pengantar Teknologi Informasi:Tugas 4 Desember 2008

SOAL

1. Apabila anda memiliki kecepatan internet adalah 128 kbps dan anda ingin mengunduh file dengan besaran 15 MB, berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan file tersebut secara penuh? Jelaskan.

2. Pada keadaan bagaimana Tape Storage, Hardisk atau DVD digunakan dalam sistem komputer? Jelasakan.

3. Dalam membeli komputer faktor apa yang menjadi perhatian anda? Jelaskan.

4. Pada saat bagaimana suatu perangkat keras dikatagorikan sebagai perangkat peripheral? Jelaskan.

5. Apa perbedaan dari bluetooth dan infra red? Jelaskan.

JAWABAN:
… continue reading this entry.

Fisika Dasar: Kinematika

KINEMATIKA

Definisi KINEMATIKA:
Kinematika adalah cabang ilmu fisika yang mempelajari gerak titik partikel secara geometris, yaitu meninjau gerak partikel tanpa meninjau
penyebab geraknya. Kinematika adalah cabang dari ilmu mekanika, yaitu ilmu yang mempelajari
gerak benda.

KINEMATIKA
Mempelajari gerak sebagai fungsi dari waktu tanpa mempedulikan penyebabnya.
Manfaat:
1. Perancangan suat ugerak:
a. Jadwal kereta, pesawat terbang, dll
b. Jadwal pits stop pada balapan F1, pengaturan lalu lintas
2. Untuk memprediksi terjadinya suatu peristiwa:
Gerhana bulan, gerhana matahari, awal bulan puasa
3. Model (analogi) bagi fenomena lain di luar ruang lingkup fisika:
Pertumbuhan tanaman, pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi dll.

Gerak yang dipelajari:
1. Gerak 1 dimensi: lintasan berbentuk garis lurus
a. Gerak lurus beraturan (GLB)
b. Gerak lurus berubah beraturan (GLBB)
c. Gerak lurus berubah tidak beraturan
2. Gerak 2 dimensi: lintasan berada dalam sebuah bidang datar
a. Gerak melingkar
b. Gerak parabola
3. Gerak 3 dimensi: lintasan berada dalam ruang (tidak dibahas)
4. Gerak Relatif

Besaran fisika dalam studi Kinematika:
1. Perpindahan (displacement)
2. Kecepatan (velocity)
3. Percepatan (accelaration)

deadline…..

argh….

kalau denger tuh kata, gue jadi ngebayangin kalau waktu itu emnag penting banget. Minggu ini banyak deadline yang singgah buku file gue, dari acara MUSSIC sampai tugas Prokom yang kagak henti2nya mengalir setiap minggu. Gue udah tanya pak Google tentang masalah gue, ada beberapa sie yang dijawab Dia dengan bener, tapi masih bnyak juga yang ga pas dengan kata kunci yang gue masukin. Argh moga ja nie hari bukan hari trakhir gue buat nulis nie blog, alnya gue yakin bkal ada temen2 gue yang bkal bantu gue buat nyaranin gue cara mecahin tugas DEADLINE ni….

pokonya semangat ja brow:D

Pengantar Teknologi Informasi: Hirarki Informasi Pada Teknologi Komputer, Pengorganisasian File : Flat File dan Database Management System (DBMS), Contoh DBMS, Keuntungan dan Kerugian, Kegunaan DBMS

A. Hirarki Informasi Pada Teknologi Komputer
Untuk memahami apa itu informasi, kita perlu memahami tingkatan-tingkatan informasi yang mampu diproses oleh pikiran manusia. Ackoff (1989) menyatakan bahwa pikiran manusia pada  dasarnya mempunyai lima tingkatan informasi:
1. Data. Sesuatu yang mentah, kasat mata, dan biasanya berbentuk simbol atau data kuantitatif (keuangan), pasti ada meskipun tidak berguna, tidak punya arti.
2. Informasi. Data yang telah diberi arti, mempunyai tujuan dan unit analisis. Dalam lingkungan berbasis komputer, sebuah database relasional merepresentasikan informasi.
3. Pengetahuan. Informasi yang telah terintegrasikan ke dalam pikiran manusia, bisa dalam bentuk hapalan akan sesuatu. Dalam lingkungan berbasis komputer, sebuah modul/proses menggambarkan sebuah pengetahuan.
4. Pemahaman. Proses kognitif dan analitis dari suatu pengetahuan, suatu proses pembelajaran, misalnya dengan membandingkan serta mengendapkan pengetahuan lama dengan pengetahuan baru. Dalam lingkungan berbasis komputer, pemahaman dapat terwakili oleh Artificial Intelligent.
5. Kebijakan (Wisdom). Proses yang lebih mendalam dari pemahaman, yakni meleburkan  pemahaman ke dalam pikiran manusia yang dipenuhi oleh etika, norma, atau nilai. Proses memahami benar atau salahnya sesuatu dengan melihat dari sudut pandang pemahaman yang berbeda. Dalam lingkungan berbasis komputer, kebijakan belum mampu direpresentasikan. Kebijakan ini unik khusus pada pikiran manusia.
… continue reading this entry.

Pengantar Teknologi Informasi: Komunikasi Data, Sinyal Analog dan Sinyal Digital, Saluran Komunikasi, Protokol Komunikasi.

A. Komunikasi Data
Komunikasi data merupakan bagian dari telekomunikasi yang secara khusus berkenaan dengan transmisi atau pemindahan data dan informasi di antara komputer komputer dan piranti-piranti yang lain dalam bentuk digital yang dikirimkan melalui media komunikasi data. Data berarti informasi yang disajikan oleh isyarat digital. Komunikasi data merupakan bagian vital dari suatu masyarakat informasi karena sistem ini menyediakan infrastruktur yang memungkinkan komputer-komputer dapat berkomunikasi satu sama lain.

Komponen Komunikasi Data
• Pengirim, adalah piranti yang mengirimkan data
• Penerima, adalah piranti yang menerima data
• Data, adalah informasi yang akan dipindahkan
• Media pengiriman, adalah media atau saluran yang digunakan untuk mengirimkan data
• Protokol, adalah aturan-aturan yang berfungsi untuk menyelaraskan hubungan.
… continue reading this entry.

Newer entries » · « Older entries